Многие наши пользователи не понаслышке знают, что такое рекламный модуль – или баннер. Вот представьте: работает себе человек спокойно в интернете, никого не трогает… Вдруг, откуда ни возьмись, во весь монитор (или на его существенной части) появляется следующее: или такое: Так называемые «рекламные» баннеры появляются поверх всех остальных окон, не сворачиваются и не закрываются обычными способами. Хорошо еще, если содержание такого баннера – просто надпись: «благодарим за установку нашего информера, автоматическое удаление произойдет через X дней, для того, чтобы удалить его прямо сейчас, отправьте SMS на номер такой-то». Однако чаще всего фоном для такого модуля служат изображения порнографического содержания, что создает не только физическое (невозможно открыть нужные программы, не видно содержания окон), но и эстетическое неудобство. Откуда берутся подобные вредоносные модули, как проникают в компьютер и как с ними бороться?
Существует два основных пути, которыми рекламные модули и вирусы попадают на Ваш компьютер.
В первом случае баннер устанавливается автоматически при переходе по некоей ссылке – то есть незаметно для Вас. Отследить это могут только специальные программы – антивирусы, файрволлы.
Во втором случае Вы самостоятельно скачиваете и устанавливаете вредоносную программу, поэтому программы защиты могут и не отследить, что система подверглась опасности.
К таким случаям относятся, в частности, файлы-имитации.
Чтобы обезопасить себя от них, обязательно включите отображение расширения файлов. Это позволит сразу же вычислить «замаскированные» вирусы.
Допустим, Вы скачали файл, который называется FILM.avi и визуально отображается как видеофайл. При включенных расширениях Вы увидите, что полное имя файла - FILM.avi.exe; ".exe" - расширение исполняемых файлов, и если такой файл маскируется под что-то другое – смело удаляйте его, это вирус.
Итак, что же делать, если баннер всё-таки появился?
Прежде всего: не нужно отправлять никаких SMS. Распространением подобных баннеров занимаются мошенники, вымогающие деньги. В 95% случаев за SMS на указанный номер с Вас снимут весьма ощутимую сумму, но разблокировать баннер с помощью полученного кода так и не удастся.
Ниже представлены самые распространённые методы, с помощью которых можно попробовать избавиться от рекламного баннера самостоятельно. Однако следует помнить, что техника мошенников постоянно трансформируется, модули становятся всё сложнее и подходы к борьбе с ними меняются.
Internet Explorer
1. Запустите Explorer. В меню последовательно выберите пункты "Сервис" - "Свойства обозревателя"- "Дополнительно" и нажмите на кнопку "Сброс" (все настройки на вернутся к значению по умолчанию). Перезапустите браузер.
2. В меню выберите "Сервис" - "Надстройки" - "Включение и отключение надстроек". В надстройках, загруженных в IE, найдите файлы оканчивающиеся на lib.dll. Отключите настройки для одного такого файла. Перезапустите IE. Если баннер остался, включите надстройку для этого файла и отключите для следующего подобного.
Mozilla Firefox
Запустите браузер, в меню выберите "Инструменты" — "Дополнения" — "Расширения" (Tools - Options - Manage Addons) и удалите все подозрительные или незнакомые пункты.
Opera
Запустите Opera, выберите в меню "Инструменты" – "Настройки" - "Дополнительно" - "Содержимое". Кликните по кнопке "Настроить JavaScript" и удалите папку пользовательских файлов (найти её можно, нажав "Обзор").
Если после проделанных операций надоедливый модуль не исчезает, удалите браузер ("Пуск" - "Панель управления" - "Установка и удаление программ") и установите его заново.
Также полезно будет почистить реестр. Можно сделать это с помощью специальных программ (Regseeker, RegCleaner и др.), но лучше доверить такую работу специалистам.
Ещё один способ справиться с рекламным баннером - восстановить состояние системы до более ранней даты (когда баннера ещё не было). Сделать это можно через меню "Пуск" - "Все программы" - "Стандартные" - "Служебные" - "Восстановление системы".
Чтобы обезопасить в дальнейшем свой компьютер, обязательно установите на него антивирус с автоматическим обновлением базы данных и хотя бы раз в неделю проводите полную проверку системы.
Если Вы опробовали все способы, предложенные в статье, но справиться с баннером не получилось – звоните в офис по телефону 62-79-59, мы обязательно поможем. |